2020年度 LTコンサルテーション

通信教育課程の科目修得試験実施におけるLMSの活用について

対応日:2020/05/19
相談者:飯山 賢志さん,五十嵐 真弓さん,高野 南さん,加藤 真由佳さん(宇都宮キャンパス教務チーム)
対応者:古川 文人,渡部 里美

内容 :通信教育課程で実施する科目修得試験をLMSを利用して行いたいとの相談があり,打ち合わせを行った.本年度はLMSを活用してで実施することとし,本人確認方法など引き続き検討することとなった.

中間アンケート,授業アンケート実施におけるLMSの活用について

対応日:2020/05/25
相談者:横山 明子先生(総合基礎科目),飯山 賢志さん,藤井 好実さん(宇都宮キャンパス教務チーム)
対応者:小島 一晃,髙野 芳恵,梶原 裕加

内容 :宇都宮キャンパス全学生に向けた中間アンケートと授業アンケートをLMSで実施したいとの相談があり,打ち合わせを行った.中間アンケートは実施する方向で進めていくこととなり,授業アンケートは別システムを含め,さらなる検討を行うこととなった.

研究参加アンケート実施におけるLMSの活用について

対応日:2020/06/03
相談者:長畑 芳仁先生(柔道整復学科)
対応者:渡部 里美

内容 :本年度もLMSを活用してアンケートを実施したいとの相談があり,事前準備や実施方法について打ち合わせを行った.実施率を上げるための対策など情報交換を行った.

通信教育課程の科目修得試験実施におけるLMSの活用について(2)

対応日:2020/06/05
相談者:高野 南さん,加藤 真由佳さん(宇都宮キャンパス教務チーム)
対応者:渡部 里美

内容 :LMSで実施する通信教育課程科目修得試験の実施や本人確認の方法などの打ち合わせを行った.試験実施に向け,各部署で担当箇所の設定を進めていくこととなった.

オンライン学習支援の実施におけるLMS等の活用について

対応日:2020/07/10
相談者:福田 千枝子先生(総合基礎科目)
対応者:髙野 芳恵

内容 :これまで学習支援室で対面で実施してきた学習支援を,オンラインで実施できないかという相談を受け,打ち合わせを行った.LMSやCollaborateを使った学習支援の方法を提案し,構築を進めることとなった.

通信教育課程の科目修得試験実施におけるLMSの活用について(3)

対応日:2020/08/07
対応者:渡部 里美,梶原 裕加

内容 :通信教育課程科目修得試験の第2期実施に向け,第1期での問題事項や修正点などの情報交換を行った.第2期に向け準備を進めていくこととなった.

入学前準備教育におけるLMSの活用について

対応日:2020/08/28
相談者:福田 千枝子先生(総合基礎科目)
対応者:宮崎 誠,髙野 芳恵

内容 :入学前準備教育においてLMSを活用する.掲載するコンテンツの内容や運用方法について情報交換を行った.引き続き検討を重ねていくこととなった.

薬学部でのCollaborateの活用について

対応日:2020/09/01
相談者:忍足 鉄太先生(薬学部薬学科)
対応者:宮崎 誠,髙野 芳恵

内容 :Collaborateを利用した複数同時の授業や講義動画の活用等について情報交換を行った.1セッションあたりの参加人数の上限に気をつければ,複数同時に利用しても問題ないことや出席として確認できる情報について説明した.活用する方向で検討していくこととなった.

独自開発システムのLMSとの連携について

対応日:2021/03/03
相談者:佐々木 茂先生(理工学部情報電子工学科)
対応者:宮崎 誠,渡辺 博芳

内容 :独自に作成した学習システムをLMSからユーザ情報等を引き継いだ上でログインせずに呼び出すことはできないかという相談を受け,LTI(Learning Tools Interoperability)の仕組みを説明し,開発にあたってテスト環境を利用する方法について情報共有した.