第64回LTセミナー「WebCT活用ことはじめ」

第64回LTセミナーを,WebCTの初心者向け研修会として開催しました.

このセミナーでは,初めにWebCTの基本的な事項や学生の利用方法について説明しました. 学生の利用方法の説明については,参加者が学生ユーザとして操作する体験も交えました. 次に,授業でのWebCTの活用例を,コンテンツショーケースに出品されているコースや宇都宮キャンパスで実践されているセルフラーニング型授業などを取り上げて紹介しました. さらに,教員がWebCTを使うときの基本的な操作として,教材のアップロードから学生への提示までを操作体験を交えつつ解説しました.

参加者からは,WebCTの操作方法や授業での活用方法について多くの質問がありました. 具体的な活用目的があって参加された先生は,活用の検討をさらに進めるために,後日のLTコンサルテーションを申し込まれていました.

参加者の人数
 開催日:2010/05/17(月) 16:40 ~ 18:10

教職員院生・学生合計
5(3)1(0)6(3)
()内の数字はスタッフを含まない人数です

セミナーコンテンツ
開催案内

第64回LTセミナー「WebCT活用ことはじめ」

5月のLTセミナーは,WebCTの初心者の方を対象とした研修会です.WebCTは,本学の教育インフラの一つで,教材の提示や課題のやりとりなどを電子的に行えるeラーニングシステムです.

このセミナーでは,WebCTの基本的な事項や,活用を始める際のポイントをご説明します.また,WebCTを活用した授業の実践例もご紹介します.さらに,一人一人のニーズに応じて必要な機能をご提案し,その利用のための操作方法をWebCTの実際の使用を交えてご説明します.例えば,エンジン構造の理解の定着に活用したいという方には,図解入りの資料の提示方法や,各部の名称や働きを何度でも確認できるセルフテストの作成方法などについてご説明します.もちろん,全くの初心者の方には,基本操作からご説明します.

WebCTの初心者の方やこれから利用をお考えの方は,このセミナーをぜひご活用ください.

※参加をご希望の方は,事前にLT開発室までご連絡ください.

第64回LTセミナー「WebCT活用ことはじめ」

• 日時 2010/05/17(月) 16:40 ~ 18:10
  • 会場 帝京大学宇都宮キャンパス 本部棟1号館1階CL3教室
  • 講師 LT開発室室員
  • 受講対象 教職員および授業補助を行う院生・学部生
  • お申し込みについて 帝京大学ラーニングテクノロジー開発室
    • フォーム:LT-Support@LT-Lab.teikyo-u.ac.jp
    • 電話番号:028-627-7243 宇都宮キャンパス内から 内線:7243

開催案内ポスター

配布資料・講演動画

配布資料や講演動画はLMSのコミュニティ「教職員のひろば」内,LTセミナー資料に掲載しています.