第47回LTセミナー「 授業のためのLT活用ことはじめ 」

第47回LTセミナーは,授業でのラーニングテクノロジー(LT)活用ことはじめとして,WebCTの概要と教員として使うためのポイントなどを紹介しました.また, WebCTの活用方法について,実際に授業で利用している教員からその実践例が紹介されました.その他に2種類の講義録画システムと授業での活用方法についてもデモを行いながら紹介しました.

• WebCTを使い始めるときの考え方と典型的な使い方
    • WebCTの概要
    • WebCTを学生として体験
    • 教員として使うためのポイント
  • WebCT活用授業実践例の紹介
  • 講義録画システムの紹介

参加者の人数
 開催日:2008/5/29日(木) 15:10~16:30

教職員院生・学生合計
9(3)2(0)11(3)
()内の数字はスタッフを含まない人数です

セミナーコンテンツ
開催案内

第47回LTセミナー「 授業のためのLT活用ことはじめ 」

5月のLTセミナーでは,授業のためのラーニングテクノロジー(LT)活用について初心者の方向けにご紹介します.

具体的には,本学の教育インフラである学習支援システムWebCTについて,授業で活用を始めるときの基本的な考え方や典型的な使い方をご紹介します. さらに,WebCTを使って授業実践をしている教員がその実際を直接ご紹介します.また,講義や実験・実習を録画してデジタルコンテンツを作成するシステムについてもご紹介します.

WebCTを初めて使われる方はもちろん,現在お使いの方でさらに活用を進めたいという方もぜひお越し下さい.

※参加をご希望の方は,事前にLT開発室までご連絡いただければ幸いです.

第47回LTセミナー「 授業のためのLT活用ことはじめ 」

• 日時 2008/5/29日(木) 15:10~16:30
  • 会場 帝京大学宇都宮キャンパス 本部棟1号館1階CL3教室
  • 講師 理工学部教員,LT開発室室員
  • 受講対象 教職員および授業補助を行う院生・学生
  • 内容
    • WebCTを使い始めるときの考え方と典型的な使い方
    • WebCT活用授業実践例の紹介
    • 講義録画システムの紹介

開催案内ポスター

配布資料・講演動画

配布資料や講演動画はLMSのコミュニティ「教職員のひろば」内,LTセミナー資料に掲載しています.