第33回LTセミナー「学会等参加レポート  - 教育改善に向けた他大学の取り組み - 」

10月のLTセミナーは,「学会等参加レポート」と題して,LT開発室メンバーが最近参加した大会等で見聞きした,教育改善に向けた他大学の取り組みや教材作成に便利なツールを紹介し,ディスカッションするという形で進めました.

学会等参加レポートとしては,板橋キャンパスでおこなわれた「医学教育ワークショップ」で見聞きした,授業改善への取り組みが熱心に行われている様子や,その他の国内各大学で取り組んでいる,デジタルノートテイキング,プロジェクトマネージメント能力を育成する授業,ICカードによる出席管理などの報告がなされました.ツールとしては, PCの画面をそのまま撮影しFLASHを作成する「Captivate」,動画の編集ができる「ムービーメーカー」を紹介しました.その後,Good Practiceとして採択された,東京電機大学,創価大学,関西国際大学の取り組み例を紹介し,質疑応答や関連した意見交換など,活発な発言がありました.

参加者の人数
 開催日:2006/10/20(金) 13:20~15:00

教職員院生・学生合計
15(11)1(0)16(11)
()内の数字はスタッフを含まない人数です

セミナーコンテンツ
開催案内

社会が必要とする人材を育成する,学生が求める教育を提供する, 学生に対するサービスを向上させる等,日本中で大学改革や授業改善 が進められています.

10月のLTセミナーは,「学会等参加レポート」と題して,LT開発室メンバーが 最近参加した大会等で見聞きした,教育改善に向けた他大学の取り組みについて 報告し,ディスカッションしたいと思います.また,教材作成に便利なツールなど も紹介します.

教職員の方々の積極的なご参加をお待ちしています.

※参加をご希望の方は,できるだけ事前にご連絡いただければ幸いです.

• 日時 2006/10/20(金) 13:20~15:00
  • 会場 帝京大学宇都宮キャンパス 本部棟2号館201教室
  • 講師 渡辺,古川,及川,高井(LT開発室)
  • 受講対象 教職員および授業補助を行なう院生・学生
  • 内容
    • 板橋キャンパス「医学教育ワークショップ」
    • ショートレポート
      • デジタルノートテイキング
      • プロジェクトマネージメント能力
      • ICカード による出席管理
    • ツール紹介
      • captivate (画面をそのまま撮影しFLASHを作成するソフト)
      • ムービーメーカ (動画の編集ができるwindows標準装備のソフト)
    • GP(Good Practice)シリーズ
      • 個別重視の教育・プロジェクト科目を核とした産学連携 東京電機大学の例
      • 教育力向上を目指したFDの取り組み 創価大学の例
      • 教育支援への取り組みと学内体制 関西国際大学の例

開催案内ポスター

配布資料・講演動画

配布資料や講演動画はLMSのコミュニティ「教職員のひろば」内,LTセミナー資料に掲載しています.