第14回LTセミナー「授業改善セミナー」

授業改善のためのさまざまな情報交換を行うことを目的に,4人の先生方から以下の内容の話題提供が行われました.

• 丸岡 邦明 助教授 (航空宇宙工学科)
       『グループ討論によるコラボレーション型授業実践の一例』
  • 佐藤 直史 教授 (英語科)
       『インターネットから始めたCL活用の英語教育 -WebCTを志向する揺籃期として』
  • 古井貞隆 助教授 (電気・電子システム工学科)
       『教員の負担の少ないWebCT有効活用法』
  • 渡辺 博芳 講師 (LT開発室/情報科学科)
       『WebCTを活用したPSI(Personalized System of Instruction)の実践例』

1つの発表が終わるごとに活発な討論が行われ,有益な情報交換が行われたようでした.

参加者の人数
 開催日:2004/11/09 (火)  13:20~15:30

教職員院生・学生合計
17(13)4(2)21(15)
()内の数字はLT開発室員を含まない人数です

セミナーコンテンツ
開催案内

第14回LTセミナー「授業改善セミナー」

皆様は,日々,授業を行なう上で様々な悩みを抱えていると思います.このセミナーでは,授業改善を目指した実践事例あるいは実践計画,授業実践の考えや実践結果についての情報やこのような悩みを共有し,授業改善に役立てることを目的としています.
  このようなディスカッションを通して,次回のレポーターが出てくることを期待し,年2回の開催を行なっていきます.

また,前回のセミナーより,セミナー開始1時間前から展示会を行っています.WebCTや情報教育教材,eラーニング関係の本などを展示をしていますので,興味のある方は,お早めにお越し下さい.

教職員の方々の積極的なご参加をお待ちしています.

第14回LTセミナー「授業改善セミナー」

• 日時 2004/11/09 (火)  13:20~ (土曜日の授業となります)
  • 会場 帝京大学宇都宮キャンパス 本部棟2号館201室
  • 講師 丸岡 邦明 助教授 (航空宇宙工学科)
          『グループ討論によるコラボレーション型授業実践の一例』
        佐藤 直史 教授 (英語科)
          『インターネットから始めたCL活用の英語教育 -WebCTを志向するステップとして』
        古井貞隆 助教授 (電気・電子システム工学科)
          『教員の負担の少ないWebCT有効活用法』
        渡辺 博芳 講師 (LT開発室/情報科学科)
  • 受講対象 教職員および授業補助を行なう院生・学生

話題提供者募集案内

第14回LTセミナー「授業改善セミナー」

11月のLTセミナーでは,6月のLTセミナーに引き続き,授業改善セミナーを開催します.授業実践の考えや実践結果についての情報を共有し,会場での参加者との意見交換を通じて,授業の改善に役立てることが目的です.

授業改善を目指した実践事例あるいは実践計画 についてぜひご発表ください.話題提供の内容は,実践の成果はもちろん,計画段階のものでも結構 ですし,「このようなことをしたいのだけれどWebCTを使ったらできますか?」的な授業改善のタネでもOKです.

授業改善セミナーのご講演のうち,優秀なものを,ラーニングテクノロジー開発室 年報に論文の形で掲載させていただくことを予定しています.

以下の要領で話題提供者を募集いたしますので,奮ってご応募ください.

• 会場 帝京大学宇都宮キャンパス 本部棟2号館201室
  • 講演時間(1件当たり) 講演20分 ディスカッション10分程度
  • 募集件数 3件または4件
            (応募多数の場合は先着順とし,次回の授業改善セミナーでお願いし ます.)
  • 講演内容例
    1. WebCTを活用した授業実践
    2. ITを活用した授業実践
    3. 授業改善の工夫  (例) PBLの実践例,授業時間外学習を促進させる工夫
    4. これ以外の内容でも,授業改善に関すること
  • お申し込みについて 以下の情報をメールまたはお電話でご連絡ください.
                『 発表タイトル , 発表者名 』
    • フォーム:LT-staff@LT-Lab.teikyo-u.ac.jp
    • 電話:【内線番号】 7243
    • 締め切り:10月29日(金)

開催案内ポスター

配布資料・講演動画

配布資料や講演動画はLMSのコミュニティ「教職員のひろば」内,LTセミナー資料に掲載しています.