【2023年度参加報告】教育システム情報学会 第48回JSiSE全国大会

報告者:小島一晃,古川文人,天野由貴,宮崎誠

教育システム情報学会(JSiSE)の第48回全国大会が,2023年8月29日(火)~31日(木)に近畿大学にて開催された. 本大会は,会長の小松川浩先生による基調講演「学びの社会実装」から始まり,現地企画イベント,企業セッションのほか,8件のプレカンファレンス企画,6件の企画セッション,一般セッション,インタラクティブセッション,また学会各支部から推薦された学生がインタラクティブセッションで発表する学生研究特別セッションが行われた.

本学からは金森克浩教授,小島一晃准教授,古川文人准教授,水谷晃三准教授,天野由貴講師,眞坂美江子講師,安部健太助教,宮崎誠助教が以下の発表を行った.

• 特別支援学校教員を対象としたMESHを用いたビジュアルプログラミング教育の実践
     舩木英岳,丹下裕,畑亮次,足立正人,蔭山海一郎,平井慎一,金森克浩
  • 情報システムの企画からリリースまでの開発技術と汎用的能力の修得をめざすPBL型授業の実践事例
     水谷晃三,眞坂美江子,古川文人,小島一晃