【2022年度参加報告】IMS Japan カンファレンス 2022

報告者:宮崎誠

2022年8月25日(木)~27日(土)に「IMS Japan カンファレンス 2022」がオンラインにて開催された.教育機関からだけでなく,教育情報システムに携わっている企業からも多く参加されていた.開催テーマは「国際技術標準の「社会実装」に向けて 教育DXとデジタルエコシステムの展開」ということで,技術標準の活用事例やDXを扱った講演が多く見られた.会期を通して,5件の招待講演と1EdTech Consortium 最高経営責任者を務めるRob Abel氏による基調講演が企画された.

部会セッションでは, デジタルバッジ等関連標準国内適用検討部会,Caliper Analytics関連標準国内適用検討部会,LTI国内適用検討部会,OneRoster部会,QTI関連標準国内適用検討部会とCASE研究会から技術動向について紹介された.本学からも,CASE研究会にて以下の発表を行った.

• CASE技術標準と開発環境  宮崎誠