【2021年度参加報告】IMS Japan カンファレンス 2021

報告者:宮崎誠

2021年9月9日(木)~11日(土)に「IMS Japan カンファレンス 2021」がオンラインにて開催された.教育機関からだけでなく,教育情報システムに携わっている企業からも多く参加されていた.

会期を通して,4件の招待講演とIMS Global Learning Consortium による IMS Global 特別講演 が企画され,実際にIMS標準技術を体験できるLTI やデジタルバッジのハンズオンセミナーも行われた.

一般セッションで扱われていたテーマには,LTI やデジタルバッジの他,Caliper や CASE,OneRoster などがあり,内容についても高等教育を対象としているものだけではなく,GIGAスクール構想に関するものなど多岐に渡っていた.一般セッションの中で行われた部会セッションでは, Caliper 部会と CASE 研究から技術動向について紹介され,本学からも,CASE 研究会にて以下の発表を行った.

• CASEにおけるREST APIとその利用  宮崎誠