【2019年度参加報告】教育システム情報学会第44回全国大会

報告者:小島一晃,渡辺博芳,古川文人,宮崎誠

教育システム情報学会(JSiSE)第44回全国大会が,9/11(水)~13(金)の日程で静岡大学浜松キャンパスで開催された. 本大会では,基調講演,公開シンポジウム,企業セッションのほか,11の企画セッションでの73件の発表,一般セッションでの90件の口頭発表,58件のインタラクティブ発表が行われた. 大会初日には,会長の柏原昭博先生による「学習支援システム研究の核心と拡がり」というタイトルの基調講演があった. 二日目には,昨年の大会中に地震による被災を経験したことを受けて「被災事例から考究するレジリエントな学び」をテーマとしたパネルディスカッションがあった.

本学からは渡辺博芳教授,溝口佳宏准教授,宮原俊之准教授,小島一晃講師,古川文人講師,水谷晃三講師,宮崎誠助教,藤平昌寿職員が参加し,以下の発表を行った.

• ダイナミックプロジェクションマッピングによるデバイスレスな教育学習環境の提案  水谷晃三
  • 学生による学生のための学習支援を中核とした学習支援モデルの開発 ~学習支援デスク設置の試みから~  宮原俊之
  • 対話型コミュニケーションにおける意識変化の調査手法に関する考察  藤平昌寿
  • eポートフォリオ利用促進のためのSNS連携  井上仁,宮崎誠,北川周子
  • 工程表を活用した学習管理手法へのスマートフォンを使ったゲーミフィケーションの導入  志賀栄文,渡辺博芳,高井久美子

次回の第45回全国大会は,広島工業大学で開催される.