【2015年度参加報告】情報処理学会第18回教育学習支援情報システム研究会

報告者:渡辺博芳

情報処理学会教育学習支援情報システム(CLE)研究会の第18回研究会が,2016年2月6日(土)に日本女子大学目白キャンパスにおいて開催された.今回の研究会のテーマは「社会人基礎力育成のための教育データ活用および一般」である.

社会人基礎力の養成がテーマとなっており,PBL型ゼミでの社会人基礎力要素の評価,ITリテラシを含めた社会人基礎力教育プログラムなどの実践的な研究から,ジェネリックスキル成長推定や課題解決型と獲得される問題解決能力などの理論的な研究,プレゼンテーション相互評価,研究活動支援eポートフォリオなど教育支援システムに関する研究の発表があった.

次回のCLE研究会は5月20日(金)~21日(土)に信州大学において開催される予定である.