【2015年度参加報告】Japan Blackboard User Group 第5回会合

報告者:渡辺博芳,小島一晃,渡部里美

Japan Blackboard User Group第5回会合が,2015年7月3日(金)~4日(土)に大阪大学豊中キャンパス(大阪府豊中市)で開催された. 1日目はユーザ会が開催され,Blackboard導入済みの大学関係者やサポート企業の方など42名の参加があった. 2日目はBlackboard Japan Tourが開催され,大学関係者や企業の方などBb導入の有無や関連性などは関係なく多くの参加者があった. 本学から渡辺博芳教授,小島一晃助教,渡部里美技術職員が参加した.

ユーザ会は2部構成で行われた.
 第1部では,「テクニカルワークショップ」として管理者向けの講習会が開催された. 各大学のシステム管理者が多く参加し,Bbのデータベースサーバで用いるSQLなどについて説明があった.
 第2部では,「情報交換」として各校のトピック紹介,Blackboard活用事例紹介,ワークショップなどが行われた. 事例紹介では,広島大学,九州大学,長崎大学から3件の特色ある取組みについて紹介があった. また,アシストマイクロ株式会社よりBlackboard Learn の今後のバージョンアップ予定やサポート期間について情報提供があった.

Blackboard Japan Tourは2部構成で行われた.
 第1部では,Blackboard社からBlackboard社が構築しているクラウド用データセンターや今後の方向性について報告,情報提供があった. 多くの大学から次期バージョンやデータセンターの質問があり,関心の高さが伺えた.
 第2部では,反転授業を含めたコンテンツ作成のワークショップが開催された.