【2014年度参加報告】Mediasite 新製品発表会(東京)

報告者:渡部里美

メディアサイト株式会社主催による Mediasite新製品発表会(東京) が,2014年11月14日(金),ベルサール九段(東京,住友不動産九段ビル)で開催された. Mediasite新製品発表会では,Mediasite ver6.1/ver7.0の製品発表会及び特別講演会が行われ,大学関係者や企業の方など,多くの参加者があった. LT開発室から渡部里美技術職員が参加した.

特別講演では,帝京大学高等教育開発センター 土持教授が「『主体的な学び』を促す反転授業」と題して,自身の実践例を含めた反転授業やパラダイム転換について講演を行った.

Mediasiteの開発元であるSonic Foundry社のRob Lipps氏からは,「世界58カ国導入の実績を誇る『革新のMediasite Ver.6.1/Ver.7.0』」と題して,各国の事例紹介と新製品の紹介があった. 最後に,メディアサイト株式会社の中川氏よりMediasite新製品の機能説明があった.