【2011年度参加報告】BbDAY Tokyo 2011

報告者:古川文人,及川芳恵

アシストマイクロ株式会社主催のBbDAY Tokyo 2011が,2011年11月11日に都内ホテルモントレ銀座において開催された.本イベントは,Blackboard社製品に関するセミナーである.なお,アシストマイクロ株式会社は,2011年7月よりBlackboard社製品の国内総販売代理店となっている.

本セミナーでは,はじめに,アシストマイクロ株式会社代表取締役社長 百瀬太郎氏より,日本市場での今後の取り組みについて説明があった後,Blackboard Learn R9.1(本学LMS),XythosなどのBlackboard社製品の最新情報の紹介があった.Blackboard Learn R9.1のサービスパックSP8では,多くの不具合が修正されるため,国内での提供が期待される.なお,Xythosは,インターネット上でのファイル共有システムである.

このほか,関西学院大学理工学部教授(高等教育推進センター副長)西谷滋人先生から,Blackboard Learn R9.1の同校での運用事例の紹介,東京工業高等専門学校電気工学科准教授 館泉 雄治先生から,同校でのXythosの運用事例紹介があった.また,Blackboard MobileというBlackboard社製品をスマートフォンやタブレット端末から利用できる製品の可能性について,大阪大学教授 竹村治雄先生,明治大学 宮原俊之氏,Blackboard Inc. Partick Devlin氏をパネリストして,パネルディスカッションが行われた.