【2010年度参加報告】第1回教育ITソリューションEXPO

報告者:古川文人,及川芳恵,渡部里美

リード エグジビション ジャパン株式会社が主催する第1回教育ITソリューションEXPO が2010年7月8日(木)~10日(土)の3日間,東京ビッグサイトにおいて開催され,このうちの2日目に参加した.このイベントは,初等~高等教育の現場における活用を前提としたITソリューションの展示会である.出展社数は210社.今回は,本学の次期コース管理システムの導入に関連するITソリューションに主に着目し情報収集した.

また,本イベント内で開催された北海道情報大学 副学長 冨士 隆先生による専門セミナー「『不可』の学生が急減 ~学習者適応型e-ラーニング導入効果~」にも参加した.このセミナーでは,同大学による平成17~19年度の現代GPの取り組み「ITによるIT人材育成フレームの構築」の紹介があった.取り組みでは,企業が求めるIT人材の育成のために,学習者適応型e-Learningシステム(POLITE)を開発し,これを正規の授業へ導入している.その導入の一つの効果として,ある授業では成績「不可」の学生数がPOLITE導入前の年度に比べて激減したという報告があった.