【2004年度参加報告】第49回 CSK IT-SOLUTION SEMINAR「IT活用による教育改革へのチャレンジ」

報告者:渡辺博芳,及川芳恵

株式会社CSK主催による第49回 CSK IT-SOLUTION SEMINAR 「IT活用による教育改革へのチャレンジ」は2004年10月4日(月)にCSK青山ビルにて行われた.

セミナーでは以下の3つの講演が行われた.

• 「オンライン教育・学習の世界の高等教育機関における最新のアクティブな動向」
          WebCT社 上級副社長,グローバルセールス担当 Peter Segall氏
  • 「高等教育機関におけるコース管理システムの現状と将来展望」
         名古屋大学情報連携基盤センター 助教授株式会社エミットジャパン 代表取締役 梶田将司氏
  • 「WebCT VISTA 3.0 日本語版とCSKキャンパスITソリューション」
         株式会社CSK 浦真吾氏

「WebCT VISTA 3.0 日本語版とCSKキャンパスITソリューション」の講演の中で,WebCT VISTAのデモンストレーションも行われた.

米国においては,WebCTのようなコース管理システムは既に大学の基盤であり,教務システムとの接続が完了しているところがほとんどである.本学においても,コース管理システムと教務システムの接続を早急に検討する必要があると感じた.